Цели и задачи:
— познакомить детей с новогодними традициями разных народов.
— воспитывать любовь и уважение к культуре разных стран.
— расширить кругозор детей.
— развивать у детей интерес к мировому культурному наследию.
Почему Новый год празднуют 1 Января?
Согласно историческим сведениям, в старину люди считали началом года Март, а не 1 Января, как сегодня общепризнанно. Именно в Марте начинались сельскохозяйственные, полевые работы. Но с правлением Юлия Цезаря все изменилось. Он ввёл новый юлианский календарь и изменил дату празднования Нового года на Первое января.
А в России ?
Более 300 лет назад русский царь Пётр 1 привёз эту традицию из Европы. Он издал указ о том, чтобы встречать Новый год по новому календарю, т.е. 1 января. В том же указе он написал о том, чтобы в домах и крестьян и дворян к празднику устанавливали ёлку и украшали её, можно было украшать и ветками сосны. Царь Пётр 1 постановил, чтобы все поздравляли друг друга, ходили в гости и дарили подарки.
История о том как Новый год на свет появился.
Кто главный герой Нового года? Без кого не обходится этот праздник? Как зовут Деда Мороза в разных странах? Сколько ему лет?
Это любимый персонаж, который творит добро, делает людей счастливыми. В любой стране дети и взрослые ждут с нетерпением Деда Мороза. В старину его называли по-разному: Дед Трескун, Мороз Ёлкич, Морозко, Мороз Красный нос.
В настоящее время его зовут Дедом Морозом.
Деду Морозу очень много лет. Поначалу это был дух холода. Люди не ждали от него подарков, а дарили их ему сами, чтобы задобрить Мороза, чтобы его дух не злился, не насылал лютый холод. Затем его прообразом стал Дед, которого древние славяне считали общим предком всех семей и защитником потомков. Символом новогодних праздников он стал примерно 100-150 лет назад.
Деда Мороза в каждой стране называют по-разному.
Везде его называют по-разному: в Англии и Америке — Санта-Клаус; в Голландии — Синте-Клаас; в Испании — папа Ноэль; в Румынии — Мош Джарилэ.
В Швеции их вообще два: Юлтомтен и Юлниссаар, они награждают послушных детей и оставляют им подарки под окном.
И во Франции тоже два Деда Мороза: Пэр-Ноэль и Шаланд. К итальянским детям в новогоднюю ночь прилетает фея Бефана.
В Румынии — Мош Кречун. Финляндия славится Йоулупукки, а в Эстонии — Йиулувана.
А с чего начинается празднование Нового года? Из какой страны пошёл обычай украшать елку новогодними игрушками?
Впервые ёлку начали наряжать в Германии в Средние века. Первыми украшениями были яблоки, орешки и различные сладости. Позже ёлку стали украшать блестящими игрушками, лампочками, свечами, а на самом верху вешали звезду. Она является символом Вифлеемской звезды, которая указала место рождения Иисуса.
Раньше люди верили, что, украшая елку, они делают злые силы добрее. Наши древние предки верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками. Именно поэтому и украшали деревья. К тому же, ёлка издревле символизировала саму жизнь. Она символизирует вечность, красоту, бессмертие, а ее шишки были олицетворением здоровья и вечного огня.
Как встречают этот праздник в разных странах?
Англия. Новый год – это один из самых ярких запоминающих праздников на всей планете. Жители Англии считают Рождество более важным праздником, чем Новый год. Праздник Рождества они отмечают в церкви, но самой приятной частью торжества все, конечно, считают рождественский обед 25 декабря. На него обязательно собираются всей семьей.
Среди основных блюд, которые есть на новогоднем столе, традиционно является индейка. Посуда, скатерть, салфетки на праздничном столе часто имеют рождественскую символику, а возле каждой тарелки обязательно укладывается традиционная рождественская хлопушка. Когда хлопушки взрываются, из них высыпаются конфетти, игрушки, всякие безделушки или небольшие записочки с какими-нибудь шутками.
Деда Мороза в Англии зовут Санта Клаус. В новогодние дни для детей в театрах разыгрываются представления на сюжеты старинных английских сказок. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено — угощение для его ослика. О приходе Нового года возвещает колокол, ровно в двенадцать он начинает громогласно звонить в честь Нового года. Когда часы бьют 12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год.
Франция.
Новый год во Франции наступает в ночь с 31 декабря на 1 января. В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря — в день Святого Николаса. Именно в этот день французский Дед Мороз — Пер Ноэль— приносит детям подарки и конфеты. Он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь, которую дети заранее оставляют перед камином.
По традиции Новый год во Франции отмечается в кругу друзей, в то время как Рождество со своей семьей.
Италия.
В Италии Новый год начинается 1 января. Согласно поверьям, в эту ночь на волшебной метле прилетает добрая Фея Бефана. Она открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину.
Итальянский Дед Мороз — Баббо Натале. В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Итальянцам этот обычай очень нравится: в окно летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи.
На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи и виноград — символы долголетия, здоровья и благополучия.
В итальянской провинции издавна существует такой обычай: 1 января рано утром домой необходимо принести воду из источника. Считается, что вода приносит счастье.
Япония.
Японские дети встречают Новый год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу в Новом году.
Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан — Господин Новый год.
Ледяные дворцы и замки, огромные снежные скульптуры сказочных героев украшают под Новый год северные японские города.
108 ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. По давнему поверью, каждый звон «убивает» один из человеческих пороков — жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть.
В первые секунды Нового года следует засмеяться — это должно принести удачу. А чтобы счастье пришло в дом, японцы украшают входную дверь, веточками бамбука и сосны — символами долголетия и верности.
Утром, когда Новый год вступает в свои права, японцы выходят из своих домов на улицу — встречать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки.
Мой любимый праздник – Новый год.